2009年08月23日
パン・オ・ルヴァン
「ルヴァン・リキッド」
約12時間かけて、私の場合、小麦粉・ライ麦・蜂蜜から
空気や小麦粉の中の微生物の活動を利用し
「野生酵母」を増殖させます、乳酸菌と酵母菌のバランスが決め手です。
元種(ルヴァン・シエフ)を作り、
さらに、12時間かけて、リフレッシュ(かけ継ぎ)をして
「自然発酵種」を作ります。
いろいろ、言うと長くなるので、24時間→24時間→12時間とめんどい
そしてやっと 「ルヴァン・リキッド」の完成です。(1週間冷蔵庫で保存可能)
「ルヴァン・リキッド」と生イーストで、天然酵母のパンを作るんです。
こりゃ~月一が限度ですな! 奥が深すぎる (;一_一)
でも焼いてみた我ながら美味しそう
全粒粉のブルーポピーシードのバケット
胡桃パン ・ オニオンパン(玉ねぎうを記事に練りこんだパン)
それが、これだ~
イベントの告知です
このたび、9月18日(金)で3年目を迎える事が出来ました
これも、ひとえに顧客の皆様のご愛顧のおかげと感謝にたえません
御礼も兼ねて、はじめて店内で「ライブ」を企画いたしました
茶の子 2周年特別企画
「染矢あつ子ライブ in 茶の子」 開催
(日時) 9月18日(金)
19:00~ 「 お食事タイム」
20:00~ 「染矢あつ子さんのライブ」
20:45~ 「 デザート&珈琲タイム」
(場所) 茶の子店内にて
(料金) ライブ ・ お食事 ・ デザート&珈琲 で 3000円(税込)
当日は貸切の為、要予約です。 定員(20名様)
ご予約の際は、茶の子 (TEL) 092-922-6855 まで
現在、6名様ご予約あり、残り14名様です お早目に
Posted by 町家カフェ 一軒露地 茶の子 at 16:16│Comments(3)
│イベント紹介
この記事へのコメント
パン美味しそう(☆☆)
次回お店に並ぶのはいつでしょう?食べた~いです♪
ライブも魅力的で~す(^^)♪行きたーい☆
次回お店に並ぶのはいつでしょう?食べた~いです♪
ライブも魅力的で~す(^^)♪行きたーい☆
Posted by とみー♪♪ at 2009年08月23日 23:58
おはようございますっ!
いつもお世話になっております。
さて・・・9月18日 いよいよ2周年オープン記念ということで・・・
本当におめでとうございますっ!
「二日市」の地名ブランドをいかした展開を ささやかながら活動している私にとって 「茶の子」さんの出現は かなりの嬉しいニュースでした。
当時の嬉しさ ブログでも公開しましたが・・・
http://ilovefutsukaichi.scene.ciao.jp/?day=20070918
★二日市★ 2007.9.18分です♪
あれから 時間が経ちましたが・・・
いつも変わらぬ マスターの笑顔 そして・・・これからも変わらぬ笑顔
今週の水曜日って? 明日 また12:00~と 19:30~20:00~
フラワーアレンジでお世話になります♪
いつもお世話になっております。
さて・・・9月18日 いよいよ2周年オープン記念ということで・・・
本当におめでとうございますっ!
「二日市」の地名ブランドをいかした展開を ささやかながら活動している私にとって 「茶の子」さんの出現は かなりの嬉しいニュースでした。
当時の嬉しさ ブログでも公開しましたが・・・
http://ilovefutsukaichi.scene.ciao.jp/?day=20070918
★二日市★ 2007.9.18分です♪
あれから 時間が経ちましたが・・・
いつも変わらぬ マスターの笑顔 そして・・・これからも変わらぬ笑顔
今週の水曜日って? 明日 また12:00~と 19:30~20:00~
フラワーアレンジでお世話になります♪
Posted by Scene at 2009年08月25日 09:52
とみー♪♪さん Sceneさん
数少ない女性の友人であるお二人です。
ホントにいつもお二人には大変お世話になっておりますです。
数少ない女性の友人であるお二人です。
ホントにいつもお二人には大変お世話になっておりますです。
Posted by 町家カフェ 一軒露地 茶の子 at 2009年09月06日 12:34